注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会自我管理  

2013-10-22 10:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会自我管理
  教给学生管好自己的理念和方法。首先让学生明白自己的事自己做,自己做的事自己要负责,这是作为一个人一个社会人最起码的底线。你不可以对自己的言行无所顾忌或抱无所谓的态度,你做了坏事会有人来管你,刑法纪律规章制度会惩罚制裁你。你必须学会约束自己管好自己,在这个大前提下,你自由别人也自由大家都能自由。强化了意识,等在学生头脑里扎下了根以后再指导学生一些方法,如何管理好自己?比如遇事多动脑多思考,三思而后行,真不行还可以求助于人。一旦发生了什么事别冲动,要冷静,也许退一步海阔天空风平浪静呢。否则万一做出了后悔莫及的无法弥补的遗憾就晚了,既伤害了别人同时也伤害了自己,那真是得不偿失双输了。

 
发挥班集体的作用。让学生真正融入学校班级这个大集体中,体会到大家庭的温暖,进而为进入社会打下良好的基础。班级中每个学生都应有自己的位置,教师应安排每个学生都有事情做,为大家服务,同学之间关系融洽和谐。特别是班干,一方面自己管好自己,另一方面带领全班同学开展各项活动,在活动中提升能力,尤其是自我管理自我调节的能力。老师不在的时候,学生往往比较乱,通过多次教育整改,慢慢地变得有条不紊。班干配合老师,老师先扶再半扶半放后放手试试,放手不是不闻不问,那还要你老师干什么?老师必须引领,纠错,鼓励,批评,启发自觉,加强督促,让学生逐步逐步能够做到假如离开老师也能够独立地学习生活作业活动。

 
   调整并保持自我期望和人际关系。要管理好自己,应对自己有一个定位,确定目标,比如近的学习成绩;远的职业规划,人生理想。对这些学生虽然不是很具体,但要有思考。奋斗目标适中,高是空中楼阁,低等于没有。不高不低的期望值能激发学生的积极性,而且对于目标需要保持并修正,并克服挫折。学习在一个班,有时候起了矛盾发生冲突,教师协调学生的人际关系,比如在班队活动时探讨这个问题,正确认识自己和别人,怎么处理与别人的关系。有了目标学生不至于空虚有失落感,好的人际关系也能让学生放松,有利于自我管理能力的提高。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018